Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

Рынок труда изменчив.

Раиса Кузьмина, профессор Финансово-экономического института СВФУ, кандидат экономических наук.

28 августа 2015 г.

Представители коренного населения Якутии предпочитают осваивать гуманитарные специальности. Не в этом ли кроется секрет востребованности рабочей силы из стран СНГ? Как изменится рынок труда в преддверии масштабного промышленного развития региона?

Необходимо обратиться к историческому фактору подобной ситуации. До Советского Союза в Якутии не было грамотных людей. Если посмотреть перепись населения того времени, было всего три или четыре образованных человека. И первое, что сделала советская власть в этом отношении, − начала готовить преподавателей, которые бы могли учить якутский народ. Нужно было готовить элиту, которая бы могла править, педагогическую элиту.

Осваивали же север в основном приезжие. Люди со всего Союза приезжали в республику, привлекаемые различными льготами. Правительство определяло экономические стимулы: квартиру, повышенные ставки. Коренному населению такой выгоды не было от работы в промышленности. Предприятиям союзного подчинения легче было завезти рабочую силу извне республики, чем готовить ее на местах.

Эти исторические традиции сохранились и до сих пор. В современной системе подготовки кадров в основном преобладает гуманитарный профиль, и следовательно в сфере власти, культуры, образования в целом занято коренное население. А крупные промышленные компании продолжают завозить рабочую силу.

Подобную этносоциальную структуру воспроизводит среда. Ее нужно менять, заметьте, что в республике у нас до сих пор 68% занимает непроизводственная сфера.

В 60-е годы я замечала, что среди водителей вообще не было якутов, однако сейчас они работают наравне со всеми. Рынок труда изменчив, но меняется он медленно. На него можно повлиять, для этого необходимы агенты. Например, сколько лет говорят, что у нас должны быть обрабатывающие заводы, металлургические, но внешние силы пока воздействуют больше.

Агентами могут стать профессиональные учебные заведения. Северо-Восточный федеральный университет является регионообразующим центром. Здесь создаются малые инновационные предприятия, производство высоких технологий. Готовятся специалисты технической сферы. Особая роль у ссузов технических профилей. Преподаватели колледжей отмечают, что крупные промышленные предприятия «АЛРОСА», «Сургутнефтегаз» и другие стали засматриваться на учебные заведения, заключаются соглашения: ведь у нас, как и во всем мире не хватает квалифицированных рабочих кадров».

Источник: сайт СВФУ.

Оставить комментарий

Войти с помощью: