
О РАЗВИТИИ СИСТЕМЫ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННЫХ ЦЕННОСТЕЙ
О РАЗВИТИИ СИСТЕМЫ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННЫХ ЦЕННОСТЕЙ В КОНТЕКСТЕ ПРОГРАММЫ «СОЦИОКУЛЬТУРНЫЕ ИСТОКИ»
(духовность, образованность, технологичность).
И.А. Кузьмин, А.В. Камкин
Признавая социализацию в качестве одной из задач образования, важно вовремя и всесторонне сориентировать ребенка в современной социокультурной среде, в духовном и культурном наследии.
Ради решения указанной задачи группой педагогов и ученных более десяти лет тому назад начал создаваться учебный курс «Истоки», который ныне успешно развивается в российском образовательном пространстве. Он направлен на развитие, прежде всего, внутреннего, то есть духовного мира, и носит ценностно-ориентированный характер. «Истоки» направлены на то, чтобы школьник пытался осознать себя деятельным субъектом сохранения и приумножения духовного, нравственного и социокультурного опыта Отечества.
Учебный курс реализуется в рамках программы «Социокультурные истоки». Авторы программы убеждены в том, что Россия стремительно приближается к тому времени, когда приоритетным для нашего образования будет духовно-нравственное направление.
Главной стратегической целью программы «Социокультурные истоки» является преобразование школы в социальный институт, для которого важнейшей функцией является гармоничное развитие и воспитание гражданина России, способного сохранять и приумножать духовный и социокультурный опыт Отечества.
Основными направлениями данной программы являются:
Реализация концепции социокультурного подхода к истокам в образовании, направленного на развитие личности ребенка, и становления в нем, прежде всего, нравственно духовного стержня, на укрепление семьи, на развитие системы духовно-нравственных ценностей подрастающего поколения, на применение методик и педагогических технологий, устраняющих разрыв между обучением и воспитанием. Социокультурный системный подход к истокам в образовании, являясь методологической основой программы, был рассмотрен и получил поддержку в июле 1998 г. в Комитете по образованию и науке Государственной Думы.
Введение учебного курса «Истоки», призванного ввести в содержание современного образования систему новых категорий и понятий духовно-нравственного и социокультурного характера, а так же направленного на формирование чувства благодарной любви, прочной укорененности и привязанности к Отечеству, к родной земле, ее святыням, культуре, прошлому, настоящему и будущему.
Реализация программы «Воспитание на социокультурном опыте», позволяющей шаг за шагом прийти к возрождению первоначального контекста ценностей Истоков, а так же способствующей становлению ценностной системы обучения и воспитания, объединяя усилия Семьи и Школы и сохраняя при этом индивидуальный опыт и программы развития каждого образовательного учреждения.
Истоковедение развивает духовно-нравственную стержневую основу образования посредством учебного курса «Истоки» и программы «Воспитание на социокультурном опыте». Данное направление соединяет дошкольное образование, основную и профессиональную школу в единый образовательный процесс с приоритетом духовно-нравственных ценностей, объединяет Школу и Семью в активном воспитании. Истоковедение решает задачи по созданию необходимых условий для целостного развития личности, обладающей национальным самосознанием, способной к созидательному труду на благо Семьи, Общества и Государства, привносит в образование духовно-нравственное развитие на основе отечественных традиций (духовность понимается, прежде всего, как служение Отечеству в широком смысле этого слова).
Задачи учебного курса «Истоки» – дать представление о самом важном в жизни человека и на основе активных форм обучения последовательно развивать духовно-нравственные ценности школьников.
Задача программы «Воспитание на социокультурном опыте» – помочь учащимся соотнести главные ценности жизни с собственным опытом, другими словами, выбрать то, что они считают самым важным для своей семьи и для себя в определенном программой контексте и запечатлеть свои жизненные ориентиры, переживания, опыт на страницах Первой книги.
Развитие стержневой основы имеет три уровня.
Первый уровень. В дошкольном образовании вводиться пропедевтика «Истоков».
Период дошкольного детства является одним из наиболее значимых в развитии ребенка, так как именно в это время закладываются базовые качества личности, образующие устойчивую индивидуальность человека.
Второй уровень. В контексте Истоковедения в начальной школе вводиться новый учебный курс «Истоки» и реализуется программа «Воспитание на социокультурном опыте», призванные приобщить детей к вечным истинам через самые простые понятия – имя, род, семья, слово, книга, храм, вера, честь, надежда, терпение, любовь, раскаяние, истинна и т.д.
В программе учебного курса «Истоки» задумано удивительное – научить детей открывать глубокий смысл в самом простом и очевидном. Речь идет о том, что бы уже 7-летний человек сумел увидеть, почувствовать и осознавать свою укорененность в этой земле, ее кровное родство. В детское сознание закладывается не взгляд потребителя, а позиция СО-трудничества с Землей-матушкой, с другими людьми. Мало того – учитель помогает прочитать КОД родной культуры: осознать, какие чувства и образы пробуждают в русском человеке лес, река, нива, поле и так далее. Одним словом, идет терпеливая педагогическая работа по присоединению к многовековой национальной традиции прочтение как видимой, так и скрытой (метафорической) основы окружающего мира.
Мир ценностей внутреннего мира человека раскрывается через весьма емкую и в тоже время доступную для возраста детей формулу: Вера, Надежда, Любовь и София. О ее сути красноречиво свидетельствует хотя бы тот мир категорий, в котором целый учебный год находиться третьеклассники – вера, верность, правда, честь, надежда, согласие, терпение, послушание, любовь, милосердие, доброта, ум, разум, мудрость, премудрость.
Вряд ли в какой либо из действующих ныне программ начальной школы есть такая концентрация и такая логика духовно-нравственных категорий. Отметим в связи с этим, что введение этой новой системы категорий волей-неволей призывает учителя задуматься над традиционным толкованием духовно-нравственных ценностей.
В общеобразовательной школе учебный курс «Истоки» включается в учебный план с 1 по 11 класс в качестве самостоятельной дисциплины.
«Истоки» – интегративный учебный курс, ориентированный на систематизацию знаний об отечественном социокультурном и духовно-нравственном опыте. В центре его – феноменология российской цивилизации, общий контекст ее основополагающих ценностей и идеалов, форм и норм социокультурной личности.
Главной целью курса является освоение школьником системы ведущих ценностных ориентаций, свойственных отечественному образу жизни, присоединение к устойчивому «ядру», «коду» и «смыслам» родной культуры. Он направлен на развитие внутреннего, духовного мира ученика ради осознания себя деятельным субъектом сохранения и приумножения социокультурного опыта.
Методологической основой учебного курса является социокультурный системный подход к истокам в образовании, что позволяет:
Объединить содержание обучения и воспитания в целостный образовательный процесс на основе единой цели и единых социокультурных ценностей;
Обеспечить естественное гармоничное духовно-нравственное развитие личности, объединяя в одну сложную структуру школу, семью и учащегося;
Развивать социокультурную основу во всех звеньях образования и, таким образом, обеспечить преемственность дошкольного образования, начальной, средней, профессиональной и высшей школы;
Использовать принципиально новый инструментарий образования и систему подготовки на основе активных форм обучения;
Развивать образование как открытую организационную систему, способную стать важным фактором как внутрирегионального, так и межрегионального единения.
Важно и то, что социокультурный подход направляет развитие на утверждение человека в обществе, создает условия для управления внутренними ресурсами человека, формирует социокультурный стержень всех участников педагогического процесса, вырабатывает «социальный иммунитет», позволяющий защитить ребенка, подростка от негативных воздействий внешней среды.
Социокультурный подход позволяет образование дошкольников, школьников и студентов рассматривать как единую систему, как комплексную проблему, затрагивающею методологические, психологические, внутрипредметные и другие аспекты.
Ключевым элементом социокультурного системного подхода являются активные формы обучения. Суть активных форм обучения состоит в организации учебного процесса таким образом, что практически все учащиеся, не зависимо от ведущего типа восприятия, оказываются вовлеченными в процесс понимания, имеют возможность понимать и рефлектировать по поводу того, что они знают и думают. Совместная деятельность учащихся в процессе познания, освоения учебного материала предполагает, что каждый вносит в него свой особый индивидуальный вклад, идет обмен знаниями, идеями, способами деятельности. Причем происходит это в атмосфере доброжелательности и взаимной поддержки, что не, только позволяет получать новое знание, но и развивать саму познательную деятельность, переводит ее на более высокий уровень сотрудничества.
Задача духовно-нравственного развития, освоение социокультурных категорий и ценностей не может быть решена путем транслирования содержания учащимся. Для того чтобы знания о нравственности стали действенными, необходимо создать условия для их прочувствованного восприятия.
В основе преподавания учебного курса «Истоки» и реализации программы «Воспитание на социокультурном опыте» лежит идея активного воспитания – одна из ведущих в социокультурном системном подходе. На практике эта идея воплощается с помощью активных форм обучения.
Главными целями системы активных форм являются развитие у учащегося духовно-нравственных ценностей, накопление социокультурного опыта, развитие навыков общения, управления собственной деятельностью, деятельностью групп, эффективного взаимодействия, обеспечивающего достижение значимых для индивидуума и группы результатов.
В каждом активном занятии выделяются 5 аспектов:
Содержательный – освоение социокультурных и духовно-нравственных категорий учебного курса «Истоки»;
Коммуникативный – развитие способности эффективного общения;
Управленческий – развитие управленческих способностей;
Психологический – формирование мотивации на работу в группе и совместное достижение значимых результатов;
Социокультурный – осознание смысла служения Отечеству.
Содержание программы для общеобразовательной школы.
В начальной школе (1 – 4 класс) учащиеся получают первое представление о жизненно важных категориях для человека и развивают систему духовно-нравственных ценностей внешнего (социокультурного) и внутреннего (духовного) мира.
В 1 – м классе дети приходят к пониманию сути Истоков. Система духовно-нравственных ценностей формируется на основе системообразующих категорий Слово, Образ и Книга, которые дают представления о Мире: мире внешнем (социокультурная среда развития) и мире внутреннем.
Во 2 – м классе раскрывается смысл ценностей внешнего мира: как микросоциума, в котором живет и развивается ребенок («Родной очаг», «Родные просторы»), так и духовно-нравственного смысла деятельностного аспекта окружающей среды («Труд земной», «Труд души»).
В 3 – м классе идет ознакомление с истоками ценностей внутреннего мира человека («Вера», «Надежда», «Любовь», «София»).
В 4 – м классе учащиеся знакомятся с истоками традиций в нашей культуре (Традиции Слова, Образа, дела и праздника) как важнейшим механизмами сбережения и трансляции, базовых социокультурных ценностей российской цивилизации.
Таким образом, в начальной школе завершается первый концентр ознакомления с учебным курсом «Истоки».
В основной школе открывается новый, второй концентр в познании социокультурных истоков: учащиеся присоединяются к тем устойчивым идеалам, формам и нормам социокультурной практики, которые веками придавали российской цивилизации стабильность, преемственность, уникальность и самобытность; приобщаются к главным категориям жизни Отечества.
В 5-м классе эта задача решается посредством цикла «Память и мудрость Отечества», в рамках которого идет знакомство с семью выдающимися памятниками отечественной культуры и образа жизни, в каждом из которых «прочитывается» тот или иной основополагающий идеал (лад, мерность, преображение, соборность, согласие, державность и т.д.).
В 6-м классе («Слово и образ Отечества») учащиеся уясняют «код» пространства (края и земли, рубежи и пределы, образы территорий, памятные и примерные места и т.д.) и «ритмы» времени (календарные системы, годичные и жизненные циклы, духовное и метафорическое прочтение времени) как важнейшие цивилизационные ценности, учатся видеть диалектику священного и мирского, религиозного и светского.
В 7-м классе («Истоки дела и подвига») учащиеся осваивают истоки мастерства предназначение дела (земледелие, ремесло, ратное дело, священство), а так же смысл подвига в его традиционном прочтении.
В 8-м классе («Истоки творчества») учащиеся осваивают важнейшие проявления творческой деятельности человека и ее плоды. Учатся прочитывать язык знака – символа – образа в отечественной культуре и искусстве.
В 9-м классе («В поисках истины») учащиеся знакомятся с возможными путями к истине, которыми веками шел человек в нашем Отечестве.
В 10-м классе («Служение Отечеству») учащиеся осмысливают значение служения Отечеству в многовековой истории России, определяют собственное воззрение на служение Отечеству.
В 11-м классе («отечественные традиции») учащиеся приобщаются к Священным, Трудовым, Семейным традициям и традициям Праздника.
Таким образом, в основной школе завершается второй концентр изучения учебного курса «Истоки».
Программа «Воспитание на социокультурном опыте» реализуется во взаимосвязи с учебным курсом «Истоки», обеспечивая взаимодействие Школы и Семьи в вопросах воспитания.
Третий уровень. В профессиональной школе преподаватели проходят подготовку по Истоковедению с целью развития системы духовно-нравственных ценностей у учащихся и реализации программы «Воспитание на социокультурном опыте».
Программа «Истоки» основывается на ряде фундаментальных наук. Это очень важно понимать, особенно при первичном знакомстве с программой и предметом. «Истоки» – это не творческая импровизация авторского коллектива, а учебно-дидактическая адаптация к школьному образовательному процессу важнейших фундаментальных наук о культуре и человеке, наук, которые почти не представлены, к сожалению, в современном образовании.
Мы опираемся, прежде всего, на опыт отечественной и зарубежной культурологи, которая раскрывает феноменологию культуры, учит рассматривать культуру как глубокий текст и раскрывать его смысл, позволяет раскрыть духовный заряд культуры. Культурология – наука молодая. Для нее одинаково интересны все проявления культуры – и высокие, и низкие, и сакральные, и бездуховные. Мы из культурологии осторожно берем только то, что работает на педагогическую цель проекта: воспитание ребенка на важнейших идеалах отечественной и мировой культуры.
Второй фундаментальной наукой, на которой мы выстраиваем предмет, является отечественная и зарубежная этнология, которая умеет описывать материальную культуру, жизненный уклад, духовно-нравственные ценности разных народов. Ребенку становится более понятными общие ценности бытия и в их этнической окраске, в традиционном прочтении. Через это он выходит на понимание в целом смысла мира, природы и человека.
Мы опираемся на культурную антропологию, которая изучает разнообразие связей человека с внешней средой, его социокультурные роли, установки его внутреннего мира и т.д. «Истоки» также обращаются к достижениям социальной истории, микроистории, религиоведения, географии, культуры, экологии и т.д.
Опора на многие науки создает при этом нечто качественно новое, целое, то, что дает нам основание увидеть Истоковедение как новое направление в педагогической науке и образовательной практике.
Сердцевину «Истоков» составили универсальные культуры, ее вечны ценности, передаваемые из поколения в поколение. Именно они обеспечивают устойчивость цивилизации и преемственность культуры. Поэтому в «Истоках» нет разового, единичного обращения к той или иной категории и ценности (совести, семье, доброте). Мы обращаемся к ним на протяжении всех лет работы, каждый раз с новой позиции, на основе нового жизненного опыта ребенка, его возросшего кругозора, поскольку глубина этих категорий настолько велика, что уяснить их сходу в течение одного урока просто невозможно.
Все категории культуры мы условно объединили в несколько групп. Например, значительную часть программы «Истоки» составляют универсалии духовного мира. Их не так уж и много, этих вечных духовных ценностей: Бог, истина, святость, грех, любовь и другое. Говорим мы с детьми и о вере, как о важнейшей духовной ценности. В любой культуре, во все времена вера есть важнейшая ценность бытия. Человек без веры – «отпетый» человек, так говорили наши предки, духовно мертвый. И здесь не важно о какой вере мы говорим: о религиозной вере или о вере в идеалы, правду, совесть. Главное, чтобы эта вера была, и ребенок бы понимал, что без веры его жизнь будет неполной.
Вторая группа универсалии нравственности и красоты. Нам важно показать, что есть не только внешняя, броская, рекламно-голливудская красота, а есть еще и красота внутренняя, теплая, к которой и тянется человек: почитание родителей, родной очаг, любовь к ближнему, праздник, терпение, раскаяние, сострадание и т.д.
Третья группа – универсалии деятельности. Дети размышляют о таких великих человеческих ценностях, как труд, служение, творчество, мастерство, талант и т.д. Начинают осознавать, что скрытый духовно-нравственный потенциал деятельности составляют труд праведный, служение верное, сила воли и высота помыслов.
Четвертая группа – это универсалии социума, которые всегда помогают консолидации общества – семья, род, праведный суд, праведная власть, отеческая забота – то, к чему всегда тянулись в российском обществе.
Мы вводим в «Истоки» универсалии природно-культурного пространства. Пытаемся помочь детям увидеть, что окружающее пространство тоже особая ценность. Каждый народ по-своему обживает, одухотворяет окружающее пространство. Мы говорим о метафорических, мифологических, священных смыслах реки, леса, тропинки, перекрестка, околицы и т.д. Окружающий мир перестает быть просто набором живых или мертвых предметов, он начинает говорить. Ребенок учится воспринимать его как свое, родное, что потерять нельзя.
Эти универсалии составляют предметное содержание «Истоков». Тексты учебников не носят строго нормативного значения. Они дают лишь вектор, путь для размышления. Все это может восприниматься по-разному, с учетом местных традиций, культурных особенностей и других обстоятельств.
Универсалии представлены на различных уровнях. Мы понимаем, что имеем дело с детьми разного возраста и социокультурного опыта. Приведем пример обращения к такой универсалии как «семья», «род». Сначала представлены на уровне одного человека: что значит для тебя семья, род… Ребенок подрастает и эти категории рассматриваются на уровне микросоциума: а что значит семья для села, для города. Затем выходим к размышлениям на уровнях Отечества и цивилизации: что значит семья для Отечества, для цивилизации. Эти четыре уровня от индивидуального до цивилизационного восприятия – представлены в «Истоках» по мере развития учебного и образовательного материала.
Еще одна принципиальная схема представления категорий и ценностей культуры. Во всех темах эти ценности бытия рассматриваются с позиции ретроспективы. Дети узнают, каким образом они бытовали в прошлом, у наших предков. Но мы понимаем, что, если остановимся только на этой позиции, то превратим «Истоки» в этнографический музей. Они будут рассматривать ценности культуры как нечто застывшее, мемориальное, ушедшее в прошлое. Поэтому важно показать, что эти ценности не исчезли, они живы, они среди нас и в нас. Поэтому важен принцип актуализации важнейших категорий и ценностей культуры. И, наконец, каждая универсалия представлена и в перспективном плане. Дети начинают осознавать, что мир этих ценностей будет с нами и дальше, с новыми поколениями. И носителями и продолжателями их будут они сами.
Мы меняемся: мы не такие как наши предки, а наши внуки будут не такие как мы, но вечные ценности – это то, что нас объединяет, скрепляет. Этому и посвящено содержание учебного курса.
В Волгоградской и Костромской областях курс «Истоки» включен в базисный учебный план Департаментов образования. Такой вариант предоставляется наиболее предпочтительным, поскольку именно он обеспечивает системность работы. Для нас в свое время это было судьбоносное решение, оно укрепило наши позиции и привело к большему пониманию со стороны педагогов и руководителей образовательных учреждений, родителей.
«Истоки» могут быть интегрированы в другие предметные области: филология, естествознание, технологию. И у нас есть опыт такой интеграции. Есть еще один вариант: отдельные материалы «Истоков» могут расширять базовое содержание общего образования. «Истоки» могут быть представлены и в качестве курсов дополнительного образования.
В процессе многолетней практической реализации программы создан учебно-методический комплекс «Социокультурные истоки», включающий в себя концепцию, программное обеспечение, учебное пособия и рабочие тетради с 1 по 8 классы, методические разработки, педагогические технологии, разного рода комментарии, необходимую нормативную базу, то есть, подготовлен уникальный, не имеющий аналога инструментарий. Разработана система подготовки и консультирования руководителей учебных организаций, воспитателей дошкольного образования, преподавателей начальной и основной школы, начального профессионального образования, библиотекарей; продуман и апробирован системный вариант организационного развития на региональном и муниципальном уровне, а так же на уровне отдельных учебных организаций. Учебно-методический комплект по программе «Истоки» имеет гриф Министерства образования России.
Программа «Истоки» – труд многих россиян, удаленных друг от друга на тысячи километров и объединенных общей идеей возрождения России. По итогам двенадцати лет работы можно сказать о том, что система Истоковедения эффективно действует, соединяя усилия педагогов тридцати пяти регионов России. «Истоки» способствуют воссозданию ценностной основы межрегионального взаимодействия и развитию единого социокультурного пространства России.
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ МАТЕРИАЛ
О ПРОГРАММЕ «ИСТОКИ»
Программа «Истоки» способствует решению важнейших задач модернизации школы, а именно: формирование гражданской ответственности, развитие духовно-нравственных основ личности, закрепление основ личности, общества и государства.
Программа «Истоки» (авторы: И.А. Кузьмин, профессор РАЕН г. Москва, А.В. Камкин, профессор ВГПУ г. Вологда) представляет собой апробированную образовательно-воспитательную и дидактическую систему, и оригинальную педагогическую технологию. Программа способствует решению ряда важнейших задач:
- Развитие духовно-нравственных основ образования;
- Интеграция обучения и воспитания в единый образовательный процесс на основе ценностей отечественной цивилизации;
- Ориентация ребенка, его родителей и педагогов на самоутверждение в обществе;
- Обращение в условиях многоконфессиональности и поликультурных контактов современного социума в равной степени представителям всех национальностей к родным истокам;
- Укрепление статуса школы как социального института, способствующего стабилизации и консолидации социума.
Содержание программы, учебные пособия «истоки» для 1 – 8 классов, дидактические материалы к ним, сопутствующие издательские программы («Истоки в классике», «Северная Фиваида» и др.) – обладают большим воспитательным потенциалом. По насыщению духовно-нравственными, этическими, гражданскими категориями, программа «Истоки» не имеет аналогов в современном образовании.
Она формирует установки толерантности, уважение к ценностям других культур и религий и носит светский характер.
Стержневой основой программы является учебный курс «Истоки», программа «Воспитание на социокультурном опыте», программа дополнительного образования «Северная Фиваида». Опыт преподавания курса «Истоки» (1 – 8 класс) позволяет выделить несколько уровней:
Первый уровень. В дошкольном образовании вводится пропедевтический курс «Истоки», реализующий единую линию развития ребенка на этапах дошкольного и начального школьного образования.
Второй уровень. В начальной школе внимание сосредоточено на важнейших ценностях социума (имя, семья, род, дом, книга) ценностях внутреннего мира человека (вера, надежда, любовь, мудрость), раскрывается мир отечественных традиций сберегающий эти ценности для новых поколений.
Третий уровень. В основной школе (5 – 11 класс) открывается новый уровень познания социокультурных истоков. Происходит:
Дальнейшие обогащение полученных в начальной школе представлений, образов и понятий, связанных с социокультурными истоками;
Приобщение к глубинным (смысловым, нравственным, духовным) пластам выдающихся памятников – явлений отечественной, материальной, художественной и духовной культуры;
Закрепление и развитие у ребенка опыта многомерного восприятия в действительности через ощущение укорененности в российской этнической и социокультурной среде;
Развитие интереса к самостоятельному анализу и осмыслению истоков.
Реализация программы «Истоки» позволяет:
В плане личностного развития – воспитание чувства патриотизма, гражданственности, устойчивой и бескорыстной привязанности к своему Отечеству, Малой Родине, семье;
В плане социализации – умение ориентироваться в современной социокультурной среде, в отечественном, духовном и культурном наследии, формирование навыков толерантности и сотрудничества в социуме, стремление к социальной консолидации и стабильности российского общества в целом;
В плане профессиональной деятельности (производство, предпринимательство, служение, творчество) формирование добросовестного отношения к труду, осознание духовного смысла труда на Земле.
Комплект учебных пособий «Истоки» в образовательном процессе школы может быть использован в различных вариантах:
- Как основа отдельного учебного предмета, вводимого за счет школьного и регионального компонента образования;
- Как интегрирование в преподавание курсов образовательных областей «Обществознание», « Филология» «Искусство», «Технология»;
- Как способ расширения базового содержания общего образования;
- Как основа различных предметов дополнительного образования.
Методологической основой образовательно-воспитательного проекта «Истоки» является социокультурный системы подход к истоком в образовании (автор И.А.Кузмин, профессор РАЕН, г. Москва), который направляет развитие участников образовательного процесса на само утверждения в обществе через преобразующею деятельность, создает условия для управления внутренними ресурсами, формирует общий духовно-нравственный стержень, выводит на новое социокультурное качество образования, несет ценностные ориентации профессиональной деятельности и может стать основой стратегии развития образовательного учреждения, сохраняя индивидуальный опыт развития.
Преподавание учебного курса «Истоки», реализация программы «Воспитание на социокультурном опыте», активное приобщение к истоком во вне учебное время (программа «Северная Фиваида»), преподавание других предметов в контексте программы «Истоки» обеспеченно учебно-методическим комплексом, развивающим социокультурные приоритеты образования и общества в целом (развитие духовно-нравственных основ образования, обеспечение необходимым инструментарием и технологиями реализация идей активного воспитания гражданина России, реализации системы подготовки и консультирования и т.д.).
В 2002 году весь учебный комплект программы получил гриф Министерства образования РФ, рекомендован для использования в учебно-воспитательном процессе субъектов РФ и включен в федеральный перечень изданий.
В рамках программы сложилась система активной (модульной) подготовки и консультирования педагогов целью которой является поведение педагогов в процессе сознания духовно-нравственного смысла профессиональной деятельности, становление педагога как субъекта слоя общества, способного определить свою социальную ответственность.
Программа «Истоки» объединяет различные общественные силы, заинтересованные в стабилизации и единение нашего общества на основе устойчивых ценностей и идеалов Российской цивилизации (научные, административные, общественные и т.д.).
В настоящее время программа реализуется в системе образования Вологодской, Свердловской, Архангельской и др. областей, через:
- Научно-программное обеспечение;
- Издательскую деятельность;
- Апробацию и внедрение программы в образовательный процесс;
- Систему организационного развития;
- Координацию усилий общественных и просветительских сил.