Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

Москву раздавит льдами, а в Якутии зацветут пальмы?

Юлия СМИРНОВА

11 марта 2004 г.

Российский ученый Николай Жарвин утверждает: новый ледниковый период наступит на Земле через 50 лет, что приведет к самым катастрофическим последствиям.

Отдельные островки цивилизации, даже летом зажатые льдинами, – такую картину пророчат нам ученые.

Сценарий климатического Апокалипсиса

За несколько зимних ночей замерзнут Северное, Балтийское, Норвежское и Баренцево моря, и ни одно судно не сможет увезти несчастных северян в южные края. Ни один самолет не взлетит с обледеневших и занесенных снегом аэродромов.

В первую же ледниковую зиму холод погубит миллионы англичан и финнов, немцев и поляков, жителей Северной и Центральной России, Белоруссии, Урала, северных штатов США… Кто не погибнет от мороза, умрет от голода: после ужасной зимы придет холодное снежно-дождливое лето.

Потом наступающий ледник покроет безжизненным панцирем огромные пространства. Оставшиеся в живых русские будут оплакивать Санкт-Петербург, Мурманск, Калининград и, возможно, Москву, немцы – Гамбург, американцы – Нью-Йорк, Бостон, Чикаго… В телехрониках южных стран будут как диковину показывать шпили Адмиралтейства, сиротливо торчащие из-под снега, и лондонский Биг-Бен, по самые часы вмерзший в толщу льда.

В спешном порядке придется бросить нефтяные платформы в северных морях, атомные электростанции, пусковые установки ядерного оружия – на замерзших стратегических объектах неизбежны аварии, последствия которых страшно представить.

Где у погоды «выключатель»?

Это один из возможных сценариев изменения климата нашей планеты. Сторонник этого варианта развития событий – российский ученый Николай ЖАРВИН, автор книги «Ледниковый Апокалипсис».

– Николай Александрович, но все же говорят о глобальном потеплении! Откуда вдруг возьмется страшное похолодание?

– Все правильно, они неразрывно связаны. Всем известно, что Земля пережила несколько ледниковых эпох, между которыми были теплые периоды, – в одном из них сейчас счастливо живем мы с вами. А вот как и почему теплый период сменяется новым похолоданием? По моей теории, этот катаклизм происходит из-за резкого поворота океанских течений, в первую очередь Гольфстрима.

В роли своеобразного «реле», переключающего климат в фазы «тепло – холодно», выступает ледниковый щит Арктики и Гренландии. Во время ледникового периода наступает момент, когда этот панцирь становится слишком тяжел, – земная кора под ним прогибается, и Гольфстрим «стекает» на северо-восток, в Баренцево море – именно так он течет сейчас. В Европе и Северной Америке потихоньку теплеет, и арктические льды снова начинают таять. Тают они до той поры, пока освободившаяся от их гнета земная кора не поднимется настолько, что произойдет новая перестройка океанских течений: Гольфстрим повернет на юг, к Африке, оставив всю Европу без своего теплого дыхания, а вместо него в Северный Ледовитый океан с востока устремится теплое тихоокеанское течение Куросио.

Сейчас мы как раз на пороге очередного «щелчка» ледового «реле». Из-за глобального потепления полярные льды стремительно тают. Боюсь, что очень недалек тот день, когда климат планеты изменится резко и катастрофически.

На Чукотке курорт, а в Париже – тундра

– И мы все замерзнем?

– Не все. Российский Дальний Восток превратится в курорт – его согреет теплое течение Куросио. В Магадане вырастут кипарисы, а во Владивостоке заколыхаются грациозными веерами пальмы. Понятно, почему в Уссурийской тайге, сейчас такой суровой, живут тигры и леопарды! Они «помнят» благодатный климат предыдущего дальневосточного межледниковья. Влажные субтропики – как в Сочи – будут в Якутии, на Чукотке, Камчатке, Аляске. Климат в Европе и на северо-востоке Азии находится как бы в противофазе: когда на западе тепло, на востоке холодно, и наоборот.

– Если так, то с любимыми нынче курортами можно прощаться?

– Часть Гольфстрима завернет в Бискайский залив. В итоге на Черноморском побережье, в Испании, Италии, Греции и Турции установится очень теплая и влажная погода. Но лишь до той поры, пока понижение уровня Мирового океана не приведет к перекрытию Гибралтара. Средиземное море тогда превратится в несколько больших озер, атлантическое тепло перестанет поступать в регион, и тундра проникнет на Балканы, Апеннины и юг Франции. А вот парижанам сразу придется приспособиться к холодам и брать уроки оленеводства у жителей Чукотки.

– Получается, Абрамовичу повезло: Англия замерзнет, а он быстренько перевезет свой «Челси» на Чукотку, в тепло!

– Если успеет. Британии придется очень тяжко. Как я уже говорил, когда льды стаивают, земная кора устремляется вверх. При этом она «трещит по швам» – литосферные плиты в одних местах опускаются, в других рывкам идут вверх. Британский архипелаг не только замерзнет, скорее всего, еще и потонет. А соседняя часть океанского дна вздыбится, подняв из пучины Атлантиду. На мой взгляд, в преданиях о гибели цивилизации атлантов описан именно климатический катаклизм.

Греться осталось недолго?

Когда же могут начаться все эти ледниковые ужасы? Николай Жарвин считает, что совсем скоро – через 50 лет, а то и раньше. Аргументы таковы:

– В истории климата наблюдается удивительная вещь: ледниковые и теплые периоды сменяют друг друга все чаще. Видимо, потому, что шов между литосферными плитами раньше был прочным, но несколько раз он уже «рвался», и теперь нарушить равновесие проще. Три последних оледенения длились 100, 55 и 22 тысячи лет – каждое в два раза короче предыдущего! Та же тенденция и с межледниковьями: 70 тысяч лет, потом 35. Если продолжить логический ряд – нынешнее потепление должно продолжаться 17 – 18 тысяч лет. Но вот какая штука: ученые до сих пор спорят, когда же оно началось. Одни считают, что 10 тысяч лет назад, другие – что 18. Если правы последние – теплые деньки на исходе!

– Катастрофа случится, когда ледяной щит Гренландии станет легче критической массы. Но точной цифры в тоннах или метрах никто не знает. Однако льды самого большого острова планеты исчезают стремительно. По данным американского института Worldwatch, с 1993 г. толщина ледового покрова Гренландии ежегодно сокращается более чем на метр. А по прогнозу специалистов НАСА, Гренландия в ближайшие 100 лет может почти полностью лишиться льда. Выходит, именно в течение этого столетия наступит тот самый «щелчок»?

Март будет теплым

Синоптики из Росгидромета обещают, что первый весенний месяц в центре России окажется чуть теплее, чем положено по климатической норме, примерно на 1 градус. Это значит, что средняя температура в мартовские дни будет +1… +3 градуса.

Куда завернет Гольфстрим?

Идеи Николая Жарвина можно, конечно, считать очередным «ужастиком». Но о том, что за глобальным потеплением придет глобальное похолодание, говорят и другие ученые, причем самые авторитетные. Впрочем, столь жутких катастроф не предвещают.

– Мы сейчас живем в межледниковье, которое заканчивается, – объясняет академик Владимир КОТЛЯКОВ, директор Института географии РАН. – И все признаки того, что температура на Земле начнет понижаться, есть. Только это вопрос не лет и десятилетий. Холодать начнет, может быть, через сто или тысячу лет… И это будет постепенный процесс, а не мгновенная катастрофа.

Однако многие западные светила науки разделяют худшие опасения Николая Жарвина: все мы станем полярниками уже в ближайшие 50 лет! К примеру, Джонатан БАМБЕР из Бристольского университета считает, что, если потепление будет идти теми же темпами, что и сегодня, огромные массы талой воды из Арктики могут «сбить с пути» Гольфстрим и к середине нынешнего века во всей Западной Европе сильно похолодает.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Как чудила эта зима?

Теории теориями, а за окном этой зимой творились очень странные вещи. Погода то манила небывалым теплом, то била рекорды по морозам. Вот и пойми тут, к чему мы идем – к глобальному потеплению или ледниковому периоду. Судите сами.

30 января в Москве воздух прогрелся до +2,3 градуса – оттепель вплотную приблизилась к абсолютному рекорду за все 125 лет наблюдений за погодой (всего 0,2 градуса январь-2004 не дотянул до «звания» самого теплого зимнего дня – в 1989 году было +2,5).

Февраль же в Подмосковье выдался лютый, с морозами до -23. А 11 февраля столица пережила самый сильный снегопад за последние 30 лет: за сутки на улицах прибавилось 13 см снега.

Европу тоже бросает то в жар, то в холод: под Рождество в горах Баварии замерзли, кажется, даже гномы: температура понизилась до – 40! Тогда же катастрофические снегопады парализовали автострады в Эстонии, Швеции и Германии. А в начале февраля неожиданно наступила весна – прямо как в сказке «12 месяцев». В Германии на 14 – 16 градусов теплее нормы (в Мюнхене +18, и это в середине зимы!).

В Болгарии и Румынии январь-2004 оказался одним из самых холодных за последние 30 лет. В Турцию и вовсе пришла русская зима со снегопадами, метелями, снежными заносами и 15-градусными морозами. На побережье Мраморного моря выросли сугробы высотой 20 см. В конце января снег выпал даже в Афинах, что случается крайне редко”.

Источник: сайт «Eso-raiter».

 

Оставить комментарий

Войти с помощью: