Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

Американские банки больше не верят в «сланцевую революцию».

15.09.2015 г.

Кредитные организации могут ограничить доступ к рынку капитала нефтяным компаниям США, которые борются с огромным дефицитом собственных средств при помощи займов.

Больше всего пострадают небольшие компании, и первые неприятности ждут их уже в октябре, сообщает Интерфакс со ссылкой на Wall Street Journal. Именно в следующем месяце банки будут пересматривать стоимость активов, под которые выдаются кредиты. Основным активом добывающих фирм является нефть, а за счет падения цен примерно на 15% с начала года объем доступного финансирования для таких компаний существенно снизится.

Снижение цен на топливо также сказалось на капитализации энергетических компаний, что, как следствие, ограничило их возможность получать средства за счет продажи новых акций. По данным Dealogic, с начала года нефтедобывающие компании, зарегистрированные на биржах в США и Канаде, выпустили акций на сумму $21 млрд, из них на август пришлось лишь $333 млн.

Заместитель председателя правления Freeport-McMoRan Джим Флорес сравнил сложившуюся ситуацию со стихийным бедствием.

Дожди льют, и будут лить еще долго, и сухим не останется никто. Кое-кто утонет, а наша главная задача — пережить этот период.

В списке «утонувших» пока 8 имен — это добывающие компании, объявившие с начала года о своем банкротстве. По оценкам аналитиков Citi, до конца года число жертв может вырасти.

По информации Wells Fargo, из 40 энергетических компаний в США, данные которых проанализировали эксперты банка, лишь две смогут покрыть свои расходы за счет собственных средств в 2015 году.

Для того, чтобы спастись, крупные игроки нефтяного рынка полагаются на свои внутренние резервы, а более мелкие сокращают расходы, распродают активы, рефинансируют задолженность и договариваются с банками об отсрочках выплат по долгу.

Так, фирма W&T Offshore Inc. 1 сентября объявила о продаже месторождения в Техасе за $376 млн, что вдвое ниже оценок аналитиков, сделанных год назад после первых слухов о возможной продаже актива. Компания намерена направить вырученные средства на выплату долга.

Ранее в текущем году банки снизили размер кредитной линии компании на 20%, до $600 млн, а затем сократили эту сумму еще раз, до $500 млн. С начала года капитализация W&T рухнула почти на 75%, до $234 млн.

Другой компании, Magnum Hunter Resources, удалось 4 раза в 2015 году добиться от кредиторов отсрочки по выплатам задолженности, в результате фирма некоторое время находилась в состоянии технического дефолта, поскольку не могла обслуживать свой долг в течение свыше 180 дней. Однако в конечном счете выплаты были произведены, и теперь Magnum рассчитывает продать принадлежащий ей нефтепровод, а также ведет переговоры о получении финансирования от инвестфонда.

Новые неприятности ожидают компании в ближайшие месяцы, поскольку сроки действия хеджевых контрактов, заключенных ранее, стремительно истекают. По оценкам аналитиков Simmons & Co., контракты на продажу нефти по цене не менее $80 за баррель на 33% покрывают совокупный объем продаж 36 добывающих компаний в текущем году. Однако в следующем году, доля хеджированных продаж упадет до 18%, а средняя цена — до $67 за баррель.

Как отметил аналитик Wells Fargo Дэвид Теймерон, лучшее, что сейчас может случиться с нефтедобывающей отраслью в США — это падение цен на WTI до $40 за баррель и сохранение котировок на данном уровне в течение как минимум полугода. Тогда наиболее слабые игроки вынуждены будут покинуть рынок, тем самым оздоровив его.

При этом худший вариант развития событий — это подъем котировок с текущего уровня, в результате чего компании продолжат сражаться за жизнь из последних сил еще какое-то время.

Источник: Кто в курсе.

Оставить комментарий

Войти с помощью: