Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

Айталина Соколова: высокие тарифы на газ и электричество ограничивают наш бизнес.

Тимофей ЕФРЕМОВ.

10 сентября 2015 г.

Предприниматели Якутии заручились поддержкой Бориса Титова в обсуждении вопроса о пересмотре цен на газ и электричество, отметила омбудсмен по правам предпринимателей Айталина Соколова.

В интервью «Якутии.Инфо» Айталина Соколова подвела итоги встречи с Уполномоченным при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борисом Титовым.

– Айталина Валерьевна, как прошла встреча с Борисом Титовым, какие обращения поступали от предпринимателей?

– В числе основных проблемами были обозначены переизбыток в контроле и регулировании предпринимательской деятельности, недоступность кредитов,  а также высокие тарифы на газ и электроэнергию. Всё это сдерживает развитие бизнеса и, прежде всего, производство. Ведь оно, как правило, энергоёмкое. В принципе, это системные проблемы, с которыми сталкиваются не только предприниматели Якутии.

Борис Юрьевич сказал, что вопрос о тарифах довольно сложный и во многом зависит от федеральных властей, он значительно влияет на структуру затрат бизнеса и здесь необходимо находить компромиссные варианты учета интересов населения и производителей. Поскольку без поддержки на федеральном уровне этот вопрос не решить.
Кроме этого, были подняты проблемы нестационарной торговли, усугубившиеся из-за изменений норм земельного кодекса.

– Вы упомянули проблемы, связанные с нестационарной торговлей, в чём они заключаются?

– Дело в том, что с первого марта вступили в силу поправки в Земельный кодекс РФ. В соответствие с ними земельные участки под нестационарные торговые объекты должны предоставляться через аукцион. Владельцы таких участков в данное время находятся на продляемых договорах. Если им откажут в продлении и выставят участки на аукцион, есть риск, что ранее работавшие на них предприниматели не смогут их выкупить и продолжить свою деятельность. Возникла правовая коллизия: нынешний закон о регулировании торговой деятельности не регулирует сферу нестационарной торговли. И вопросы размещения малоформатной торговли очень актуальны на сегодня. Отличия в специфике размещения разных типов павильонов, киосков и лотков не могут быть одинаковыми. В новом проекте закона все эти моменты, защищающие права предпринимателей, оговорены. Но пока проект обсуждается, каковым будет итоговый документ, сейчас никто не может предугадать. А поправки в Земельном кодексе уже действуют. В этой ситуации муниципалитеты обязаны соблюдать федеральный закон и перевести всех на аукцион, а с другой стороны идти навстречу бизнесу. И здесь работа ведется, есть понимание важности поднятого вопроса с учетом законных интересов предпринимателей.

– В чём заключается переизбыток в контрольно-надзорной деятельности?

– В нынешних условиях, «законтролировав»  бизнес, можно его просто потерять. Штрафы на сегодня равноценны как для микробизнеса, так и для более крупного предпринимателя. Более того, увеличение штрафных санкций не всегда приводит к желаемым результатам. Сейчас предприниматели находятся в сложной ситуации, им необходима поддержка. Бизнесу необходима свобода, чтобы он отдышался и имел возможность перестроится, нашел новые возможности для диверсификации, вскрыл новые резервы и потенциал. Здесь необходимо волевое решение. Внутреннее понимание сути экономической ситуации в стране и безусловное соблюдение принципа «не навреди».

– В целом, какие выводы можно сделать по встрече с Уполномоченным при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей?

– В целом взгляд на ситуацию у Бориса Юрьевича оптимистичный. Да, трудности есть, но это лишь повод для развития. Необходимо искать новые экономические направления и ниши. Кроме этого, он рекомендовал нашим предпринимателям выходить за пределы внутреннего рынка.

В республике, в некоторых отраслях, предпринимателям действительно уже стало тесно. Надо выходить на рынки соседних регионов. Большой потенциал, по его мнению, есть в туристской отрасли. Бизнесу нужно обратить на это серьезное внимание.

Источник: YAKUTIA.INFO.

Оставить комментарий

Войти с помощью: