Skip to content

Внимание ! Мы в Одноклассниках

Доля натуральных продуктов сокращается

Константин Степанов

8 сентября 2015 г.

Жители Якутии в процессе глобализации практически перешли на западноевропейский образ жизни. Исследования Института здоровья СВФУ показали, что после отказа от старого уклада и старого пищевого рациона у них в 8-12 раз возрастает частота возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, в 5 раз – эндокринных нарушений.

По данным Госкомстата Республики Саха за последние 10 лет доля натуральных местных продуктов в рационе жителей Якутии сократилась до 30-35%. Около 65-70% приходится на долю привозных продуктов. Сложная система транспортировки, хранения, обусловленная географической удаленностью и климатом нашего региона, снижает их качество и делает недостаточно полезными для жителей республики.

Для жителей Крайнего Севера менять пищевой рацион особенно опасно. Нельзя забывать, что жизнь здесь – это выживание в экстремальных условиях. Поэтому система питания, которая может компенсировать отрицательное воздействие климата на организм, создавалась даже не веками, а тысячелетиями, и передавалась от поколения к поколению.

Народ саха в свое время нашел идеальное соотношение всех элементов, необходимых для правильного обмена веществ в организме человека, живущего на Севере.

Его рацион – это свежее и натуральное сырье, повышенная калорийность пищи, широкое использование молочных продуктов и кумыса, бессолевая диета и так далее. Сейчас уже во всем мире признано, что эти принципы оптимальны для сохранения здоровья и работоспособности в условиях экстремальных температур и хронического напряжения.

В условиях холода у северян выработался специфический, так называемый «полярный», белково-липидный тип обмена веществ. Он предполагает большее употребление белков и жиров при меньшей относительной энергетической значимости углеводов. Традиционная система питания народа саха все это учитывает.

Константин Степанов – доктор сельскохозяйственных наук, главный научный сотрудник Центра питания Научно-исследовательского института Северо-Восточного федерального университета

Источник: Интернет-версия газеты «Наш университет». Сайт СВФУ.

Оставить комментарий

Войти с помощью: