
Цифра дня: 62,9% жителей Якутии пользуются интернетом.
31 августа 2015 г.
С июня по август в районных центрах Якутии было проведено исследование аудитории интернета. Опрос в масштабах Якутии подтвердил несколько интересных трендов, которые наблюдаются как в отдельно взятом Якутске, так и по стране.
Сегодня среди интернет-пользователей больше женщин, чем мужчин, все больше пользователей выходит в сеть с помощью смартфонов. News.Ykt.Ru приводит основные выводы проведенного исследования.
В течение предыдущих 10 лет группа компаний “Синет” проводила подобные измерения только в Якутске. В этом году были охвачены районные центры всех 34 улусов Якутии. Данные по составу населения были предоставлены Саха (Якутия) Статом.
В городах и поселках городского типа, которые являются улусными центрами, выборка была составлена с учетом численности населения, распределения населения по половому и возрастному признакам отдельно взятых населенных пунктов. Однако в селах, являющихся административными центрами улусов, за основу взята численность населения и гендерный состав всего улуса. Это связано с тем, что в соответствии с Федеральным планом статистических работ, разработка сведений о численности населения по возрасту и полу в разрезе сельских населенных пунктов не предусмотрена и данные предоставляются в масштабах населения всего улуса.
Размер выборки составил 3900 человек. Из них интервьюерами было опрошено 2944 человека. Респондентов 14 лет и моложе исследователи отнесли к жителям республики, которые не пользуются интернетом. Их число составило в общей выборке 956 человек. Это сделано в связи с нестабильностью понятия “интернет-пользователь” у детей и значительных отличий этого статуса от аналогичного статуса у взрослых. Опрос проводили 48 интервьюеров в вечернее время на улицах населенных пунктов. Интервьюеры обращались случайным образом с вопросами ко всем прохожим, в соответствии с рассчитанными квотами по возрасту и полу, невзирая на социальный статус, национальность, внешний вид и другие факторы.
В целом в районных центрах Якутии повторяется общая тенденция, которая наблюдается в Якутске. Средний показатель проникновения интернета в Якутии на лето 2015 года составляет 62,9%. Однако, как отмечает группа исследователей, на карте есть районы, в которых проникновение интернета отстает от общей картины. Самое меньшее число пользователей интернета зафиксировано в Момском улусе (см. на карте номер 17). В селе Хонуу интернетом пользуется всего 49% населения, что меньше половины жителей в населенном пункте. Это единственный районный центр, в котором показатель оказался ниже психологического рубежа.
Гендерный состав пользователей интернета в районных центрах Якутии соответствует средним показателям по стране. Напомним, многолетние наблюдения в отдельно взятом Якутске показывают, что разница между количеством пользователей среди мужчин и женщин стала незначительной еще два года назад. И в этом году, впервые гендерный баланс интернет-пользователей в Якутске был нарушен. В масштабах всей республики сегодня соотношение выглядит следующим образом: 66% женщин Якутии пользуются интернетом, против мужчин, доля которых составила 59,7%.
Таким образом, сегодня в якнете больше женщин, чем мужчин. В городах и поселках городского типа разница между количеством женщин и мужчин равна в среднем 4%. Следует обратить внимание на то, что в селах этот разрыв выглядит куда более значительнее и составляет почти 10%.
На карте, приведенной выше, представлена доля проникновения портала Ykt.Ru среди пользователей интернета, проживающих в районных центрах улусов Якутии. Красным цветом выделены населенные пункты, в которых сервисами Ykt.Ru пользуются более 70% респондентов. В среднем 73% пользователей интернета являются аудиторией портала. Низкий показатель наблюдается в двух городах – в Ленске и Нерюнгри.
В рамках исследования было проведено отдельное измерение пользования мобильным приложением WhatsApp, которое в последние годы получило чрезвычайную популярность в Якутии. В среднем 90,2% респондентов указали на то, что WhatsApp установлен на их смартфонах.
Ранее мы уже сообщали о любопытной закономерности, которую выявили исследователи в этом году. Она заключается в том, что среди старшего поколения существует взаимозависимость между пользованием приложения WhatsApp и ускорением темпов роста числа пользователей интернета.
Если разделить пользователей WhatsApp по типам населенных пунктов, в которых они проживают, то можно сделать еще один интересный вывод. Выяснилось, что пользователи интернета в селах больше пользуются WhatsApp, чем пользователи из городов Якутии.
Можно с уверенностью говорить о том, что наступил момент, когда мобильный интернет стал популярным во всей Якутии. Результаты опроса показали, что в улусных центрах мобильным интернетом пользуются большинство вовлеченных в интернет. Вместе с тем, следует отметить, что качество мобильного интернета, скорость передачи данных – являются вопросом отдельного исследования.
Гаджеты мобильной связи вытесняют домашние стационарные компьютеры. Такую тенденцию мы несколько лет наблюдали в масштабах Якутска, где только 28% пользователей интернета используют домашний компьютер для доступа в сеть. Тем не менее, компьютер, как точка выхода в интернет, всё еще популярен преимущественно в северных улусах республики.
Вместе с тем, неожиданно низкий показатель пользования домашним компьютером наблюдается в селах, которые являются районными центрами. Там лишь 35,1% респондентов ответили, что компьютер в доме является точкой выхода во всемирную сеть.
Отчет исследования представлен в двух частях. В первой главе приводятся основные выводы, к которым пришла исследовательская группа. Во второй части представлены результаты опроса во всех 34 районах Якутии и в Якутске. Каждый населенный пункт в нём рассматривается с точки зрения проникновения интернета, гендерного состава аудитории, популярных способов выхода в интернет, доли проникновения портала Ykt.Ru и пользования мобильными приложениями.
Исследовательская группа благодарит за помощь в проведении опроса:
– ТО ФС Государственной статистики по РС(Я), и лично руководителя Гаевую Ирину Кулунтарьевну,
– СКПК КС “Алмазкредитсервис”, и лично исполнительного директора Анну Андреевну Новгородову, руководителя отдела по связям с общественностью Варвару Егоровну Говорову.
– ГСМК “СахаМедСтрах”, и лично генерального директора Варфоломееву Галину Дионисьевну, зам. начальника организационного отдела Петрову Марину Егоровну.
А также слова благодарности адресуются всем интервьюерам и жителям из разных уголков республики.
Источник: новости Ykt.ru.